お酒の後にラーメンという流れはもはや定番。
飲酒後にラーメンが食べたくなる理由がちゃんとあります。
お酒に含まれるアルコールが体内に入ると肝臓がアルコールを分解します。
アルコールはアセトアルデヒドに分解され、最終的に二酸化炭素と水に分解されて体外へ排出されていきます。
この分解の際に血糖が消費されます。
血糖値が高い状態だと食欲はわきませんが、逆に下がると空腹でなくても空腹と感じて食欲がわきます。
また、アルコールには利尿作用があるため、トイレが近くなり体内の水分とナトリウムが一緒に排出されます。
つまり血糖値が下がって小腹が空いて、不足した血糖と水分とナトリウムを補給しようと体が欲している。
それらを満たしてくれるものがラーメンなのです。
更に、ラーメンにはアルコールの分解を助けるイノシン酸が含まれているのでお酒の後はラーメンが食べたくなり、また食べたら美味しく感じるわけですね。
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