知的好奇心を満たす『雑学』 + 物欲を満たす『株主優待』
2014年11月22日土曜日
溶けにくい氷を作る方法
特に夏場にはそうめんを冷やしたり、ドリンクを冷やすために需要が増える氷。
この氷を溶けにくくする方法があります。
▼塩を入れる
水の中に少量の塩入れて凍らせると溶けにくい氷を作ることができます。
ただし、飲料用の場合は塩味が付いてしまうのでオススメできません。
▼煮沸させてから凍らせる
凍らせる前に一度、煮沸させたあとにある程度冷ましてから製氷皿に移して冷凍庫へ入れる。
こうすることで水分中の空気が抜けて水の密度が高くなるので溶けにくく透明度の高い氷を作ることができます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿