2015年1月4日日曜日

和牛と国産牛の違いは?

驚きのボリュームと味わいの極上A4黒毛和牛サーロインステーキ1枚200g



▼和牛

和牛とは、品種を表す言葉で日本固有の在来種(改良和種含む)のこと。

「黒毛和種」「褐色和種」「日本短角種」「無角和種」の4品種がある。

産地は関係ありませんので日本で生まれれば和牛という訳ではありません。

ちなみに、流通しているほとんどの品種は黒毛和牛で有名な松阪牛や神戸牛も黒毛和牛です。






▼国産牛

国産牛とは、日本での飼育期間が最も長い牛のこと。

たとえ外国で生まれた牛でも日本へ入ってきて日本国内での飼育期間が3ヶ月以上になれば国産牛となる。

0 件のコメント:

コメントを投稿