こんにゃく芋をおろすか粉砕したものに水を加えて練り、消石灰を加えて固めた食品が普段食べているこんにゃく。
では、こんにゃくの黒い粒の正体は何?
昔はこんにゃく芋の皮を剥がずにこんにゃくを作っていたので芋の皮が混じっていた。
こんにゃく芋の皮がこんにゃくに見られる黒い粒の正体。
だったのですが、現在は違います。
現在は製法上、こんにゃくの皮は混じらないので普通に作ると白いこんにゃくになる。
ところが、消費者に言わせればこんにゃくといえば昔ながらの皮の混じったこんにゃくのイメージが強いので白っぽいこんにゃくではそのギャップを受け入れられずに売り上げも減少してしまった。
これではマズイということで、こんにゃく芋の皮のイメージを再現するためにヒジキや海藻類の粉末を混ぜた。
結果、売り上げの回復につながった。
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