2014年10月13日月曜日

土用の丑の日の由来は?

う匠 山家膳兵衛 140年続く伝統の鰻重



売れ行き不振で困っていたウナギ屋に繁盛させるにはどうしたらいいか?と相談された平賀源内(エレキテルで有名)が、丑の日に「う」の字がつく物を食べると夏負けしないという民間伝承を参考に「本日、土用の丑の日」という宣伝看板を出したらどうかと提案。



結果、大繁盛したことに由来する。



「う」が付く他の食べ物として「うどん」「梅干し」「瓜」などもよく食べられていた。



夏バテにうなぎを食べるということは科学的にも正しい。



夏はビタミンやミネラルの消耗が激しい。



うなぎにはビタミンA・B群・Dなど不足分を補ってくれる栄養分が含まれています。



また、うなぎにはイクチオトキシンという毒が含まれているがその毒は熱に弱いので加熱処理すればまったく問題ない。

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