
納豆と豆腐。
名前とモノがちぐはぐな気がしませんか?
型に納めた豆が納豆で、豆を腐らせた(発酵)ものが豆腐の方が漢字のイメージと合致しているようにも感じるわけですが・・・
▼名札入れ違い説
中国から船で納豆と豆腐を同時に輸入する際に、商人が納豆と豆腐の名札を逆にしてしまってそれが定着してしまったとする説。
しかし、中国でもトウフは豆腐と書きますので個人的には根拠の薄い説だと思います。
▼納豆の語源
お寺の納所(施物の金品・米穀などの出納事務を執る所)で、大豆から作られたので納豆という名になった。
▼豆腐の語源
中国では「腐」に「柔らかいもの」という意味がある。
豆を柔らかくして固めたものということで豆腐となった。
0 件のコメント:
コメントを投稿