2015年6月8日月曜日

昆布が海の中で出汁が出ないのはなぜ?





なんでだろう~♪なんでだろう~♪



昆布が海の中で出汁が出ないのなんでだろう~♪



な・な・な・なんでだろう~♪



テツandトモのネタですが、今回は彼らの疑問に答えたいと思います。



そもそも昆布出汁の旨味成分はグルタミン酸。

※旨味の発見は日本人の池田菊苗博士。



通常、グルタミン酸は昆布の細胞内にあるので細胞膜が破壊されたり、お湯に浸したり、乾燥させたりしない限り自然に外部に流失することはない。



細胞膜には選択透過性という必要な成分を取り入れ、不必要な成分は排出する機能を持っているためです。



つまり、昆布が生きているから海の中で出汁が出ないと言えるわけです。

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